
Проблема распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди подростков и молодежи в современной России не только остается чрезвычайно актуальной – с каждым годом она все более обостряется.
Сегодня общество переходит от декларативного признания необходимости профилактики ВИЧ/СПИДа к активным действиям.
Более 30 лет прошло с тех пор, как был выявлен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и обнаружена его связь со многими заболеваниями, обусловленными снижением иммунитета и приводящими к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Страны мира входили постепенно в эпидемию ВИЧ. Первая волна захватила африканские страны, Северную Америку, позже западную Европу. К концу 90-х годов ХХ века практически во всех странах были выявлены люди с ВИЧ-инфекцией.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, среди 40 млн ВИЧ-положительных людей, проживающих во всем мире, более 3 млн составляют дети и подростки.
В рамках проводимой работы по профилактики ВИЧ-инфекции, сотрудниками центра проведен семинар для учащихся и сотрудников Новокузнецкого областного колледжа искусств.
Целью семинара являлась прежде всего стимулирование студентов к проявлению активной гражданской позиции по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД.
В задачи семинара входило :
— дать достоверную информацию о ВИЧ/СПИД, о путях передачи, о методах обследования, о возможностях предотвращения инфицирования;
— информировать студентов о том, как относятся к этой общественно важной проблеме специалисты, представители законодательной и исполнительной власти;
— проанализировать международный опыт по проблеме.
Как сегодня оценивается ВИЧ-инфекция? Это хроническое медленно текущее заболевание, которое может регулироваться путем антиретровирусной терапии в течение многих лет и даже десятилетий.
ВИЧ-инфекция передается половым путем, через инъекции, травматизацию тканей, от матери к ребенку при беременности, родах и кормлении грудью. В этой связи круг людей – потенциальных участников эпидемии охватывает все общество, хотя, несомненно, существуют группы повышенного риска. Эпидемия продолжает угрожать всему обществу, поскольку она вышла за пределы круга людей, принимающих инъекционные наркотики.
У многих людей сложилось мнение о принадлежности ВИЧ-инфекции к асоциальным и маргинальным слоям общества, что не в полной мере соответствует действительности. В этой связи существует психологическое и нравственно-этическое неприятие больных ВИЧ-инфекцией, что именуется стигматизацией общества (от слова стигма – клеймо). Инфицированные люди помимо физических страданий переносят негативное психологическое давление, что существенно осложняет их жизнь. Требуется время и значительная просветительская, а также образовательная работа, которая должна проводиться с разными категориями социума от крупных политиков и специалистов в области здравоохранения и социальной деятельности до простых граждан, с которыми вольно или невольно общаются люди с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-положительные люди должны оставаться активными участниками общества и как можно дольше сохранять свою деятельность.
Изначально проблемой ВИЧ/СПИДа занимались главным образом лечебные учреждения, что было связано с необходимостью постановки диагноза, наблюдения и лечения. Со временем ситуация стала меняться.
В современных условиях усугубления социальных проблем в нашей стране,
возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач лечебно-диагностического и профилактического характера на качественно новом уровне.
Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей и подростков, основной приоритет в первичной профилактике имеет профилактическая работа с данной категорией населения.
Кроме того, совместное привлечение специалистов образовательных учреждений к профилактике ВИЧ-инфекции, способствует искоренению дискриминации ВИЧ-инфицированных, становлению адекватного и гуманного отношения к носителям ВИЧ-инфекции.