
28 марта 2018 в рамках работы Кузбасской ярмарки врач-диетолог Новокузнецкого центра медицинской профилактики Елена Николаевна Лобыкина выступила с докладом «Особенности питания пациентов, перенёсших инсульт» на круглом столе «Особенности ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию».
Доклад вызвал живой интерес, т. к. определенные стереотипы питания, которые столь широко распространены в современном обществе, зачастую являются и причиной инсульта.
Е.Н. Лобыкина подробно объяснила особенности рациона при нарушении жирового обмена (высоком уровне холестерина), который является одним из факторов риска развития ишемического инсульта.
Обсуждались вопросы о контроле за количеством соли и жидкости, увеличение в рационе которых является одной из причин повышения артериального давления, и , как следствия — геморрагического инсульта.
Эти знания необходимы для работников социальной защиты, которые чаще общаются с пациентами после инсульта.
Было вынесено решение о необходимости проведения обучающих семинаров по данной теме для работников социальной службы.