
Всемирный день борьбы с инсультом отмечают 29 октября ежегодно, начиная с 2006 года по инициативе Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Его основная цель — способствовать повышению информированности широких слоев населения об этом опасном заболевании, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Инсульт может поразить любого человека. Значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. Факторы, которые могут спровоцировать инсульт — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Данные научных исследований свидетельствуют о том, что физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта. Физическая активность способствует снижению веса и, как следствие, ведет к нормализации артериального давления, благотворно влияет на состояние и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте.
В канун всемирного дня в «Первой студии» на Ново-ТВ совместно с заведующей отделением острого нарушения мозгового кровообращения регионального сосудистого центра Городской клинической больницы № 1 города Новокузнецка С.С. Зиборовой рассмотрели вопросы развития инсульта, возможности его профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания. Смотрите на Ново-ТВ 2 ноября 2022 в 18-30.