
Просто сказать о важности помнить о колоректальном раке мало, надо понимать как профилактировать его развитие, как предотвратить или что сделать уже сейчас чтобы минимизировать риски:
в первую очередь стоит отметить, что колбасно-сосисочные изделия внесены в 1 класс опасности и доказанный эффект на развитие колоректального рака;
• исключить на постоянной основе продукты из переработанного мяса, колбасно-сосисочные изделия. Акцент на белке растительного происхождения – бобовые- фасоль, чечевица;
• употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями;
• ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%);
• откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. и кстати, на следующей неделе — неделя отказа от табака;
• своевременно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, на которую можно записаться по номеру 122 или через портал Госуслуг.