1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфицирует клетки иммунной системы:
Инфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор некоторым инфекциям и другим болезням. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или характерных для этой болезни раковых заболеваний.
2. ВИЧ передается несколькими путями:
при незащищенном половом акте (вагинальном или анальном) и при оральном сексе с инфицированным человеком;
при переливании зараженной крови или продуктов крови или при трансплантации зараженной ткани;
при общем пользовании загрязненным инъекционным оборудованием (иглами, шприцами) и растворами или оборудованием для нанесения татуировок;
при использовании загрязненного хирургического оборудования и других острых инструментов;
от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
3. Есть несколько способов предотвращения передачи ВИЧ:
практиковать безопасный секс, например с использованием презервативов;
проходить тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ, для предотвращения дальнейшей передачи;
отказаться от употребления инъекционных наркотиков или, в случае их употребления, всегда использовать стерильные иглы и шприцы;
обеспечить то, чтобы кровь или продукты крови, которые могут быть необходимыми для вас, были протестированы на ВИЧ;
обращаться для проведения добровольного медицинского мужского обрезания, если вы живете в одной из 14 стран, в которых распространена такая мера вмешательства;
если у вас ВИЧ, как можно скорее начинайте антиретровирусную терапию в интересах вашего здоровья и для предотвращения передачи ВИЧ вашему сексуальному партнеру или партнеру, употребляющему наркотики, или вашему ребенку (если вы беременны или кормите грудью);
перед тем как совершить действие высокого риска, используйте предэкспозиционную профилактику; обратитесь за постэкспозиционной профилактикой в случае, если вы опасаетесь, что подверглись воздействию ВИЧ-инфекции как в связи с профессиональной деятельностью, так и в других ситуациях.
4. В мире 36,7 миллиона человек инфицированы ВИЧ
В 2015 году 36,7 [34,0–39,8] миллиона человек были инфицированы ВИЧ и 1,8 [1,5–2,0] миллиона из них — дети. Подавляющее большинство людей с ВИЧ живет в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, 2,1 [1,8–2,4] миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2015 году. На сегодняшний день 35 миллионов человек умерли от причин, связанных с ВИЧ, из них 1,1 миллиона [940 тысяч–1,3 миллиона] в 2015 году.
5. Комбинированная антиретровирусная терапия (АРТ) предотвращает репликацию ВИЧ в организме:
При прекращении репродукции вируса иммунные клетки организма способны жить в течение более длительного времени, обеспечивая защиту организма от инфекций. Эффективная АРТ приводит к уменьшению вирусной нагрузки — числу вирусов в организме, — значительно снижая риск передачи вируса сексуальным партнерам. Если ВИЧ-позитивный партнер в паре получает АРТ, вероятность передачи ВИЧ сексуальным путем ВИЧ-негативному партнеру снижается на 96%. Расширение охвата лечением ВИЧ способствует профилактике ВИЧ.
6. По состоянию на середину 2016 г. 18,2 миллиона человек в мире получали АРТ:
Из них около 16 миллионов жили в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2016 г. ВОЗ выпустила второе издание «Сводных руководящих принципов использования антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции». Эти руководящие принципы содержат несколько новых рекомендаций, включая рекомендацию в отношении предоставления АРТ всем детям, подросткам и взрослым людям, включая всех беременных и кормящих женщин с ВИЧ, независимо от числа клеток СD4, как можно скорее после постановки диагноза и в течение всей дальнейшей жизни.
ВОЗ также распространила свои ранние рекомендации в отношении предложения предэкспозиционной профилактики ВИЧ (ПрЭП) на отдельных людей, подвергающихся значительному риску инфицирования ВИЧ. Рекомендуются также альтернативные схемы лечения препаратами первой линии.
7. Тестирование на ВИЧ может содействовать обеспечению лечения для нуждающихся людей:
Для достижения цели по ликвидации СПИДа к 2030 г. необходимо значительно активизировать усилия по обеспечению доступа к тестированию на ВИЧ и к лекарственным препаратам. Охват тестированием на ВИЧ остается ограниченным – по оценкам, у 40% людей с ВИЧ, или более чем у 14 миллионов человек, ВИЧ остается невыявленным, и они не знают о своем инфекционном статусе. ВОЗ рекомендует применять инновационные подходы — самотестирование на ВИЧ и уведомление партнера — для расширения масштабов тестирования на ВИЧ среди людей с недиагностированной инфекцией.
8. По оценкам, 1,8 миллиона детей инфицированы ВИЧ:
По данным за 2015 год, большинство из этих детей живет в Африке к югу от Сахары и были инфицированы своими ВИЧ-позитивными матерями во время беременности, родов или грудного вскармливания. Около 150 000 [110 000 – 190 000] тысяч детей были инфицированы ВИЧ в 2015 году.
9. Ликвидация передачи ВИЧ от матери ребенку становится достижимой:
Во многих странах с низким и средним уровнем дохода доступ к профилактическим мерам остается ограниченным. Но в некоторых областях, таких как предотвращение передачи ВИЧ от матери ребенку и сохранение жизни матерей, достигнут прогресс. В 2015 году антиретровирусные препараты получали около 8 из 10 беременных женщин с ВИЧ, а именно 1,1 миллиона женщин в мире. В июне 2016 г. ликвидация передачи ВИЧ от матери ребенку была подтверждена еще в трех странах: Армении, Беларуси и Таиланде.
10. ВИЧ является важнейшим фактором риска развития активной формы туберкулеза:
По оценкам, в 2015 г. 1,2 миллиона (11%) из 10,4 миллиона человек в мире, у которых развился туберкулез (ТБ), были ВИЧ-позитивны. В том же году среди людей с ВИЧ произошло примерно 390 000 случаев смерти от туберкулеза. По оценкам, на Африканский регион ВОЗ пришлось примерно 75% связанных с ВИЧ случаев смерти от туберкулеза.
По материалам ВОЗ 2018 год