
От характера питания кормящих женщин зависит здоровье и развитие ребенка. Поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.
Советов, порой противоречащих друг другу, передающихся из поколения в поколение много: что для увеличения лактации надо пить больше молока или чая с молоком/пива/пива с яйцами и др. или есть жирную еду, чтобы молоко было жирнее…Спискам продуктов нет конца: яйца — они аллерген, капусту и огурцы — от них может болеть живот , курицу— аллерген, помидоры— они красные, яблоки— от них колики, творог— он же молочный, а все молочное — аллерген… Некоторые женщины придерживаются жесткой диеты, впадают в депрессию, бросают кормить грудью через пару месяцев. Другие едят только разрешённую картошку и мясо и разнообразят свой скудный рацион разрешёнными сладостями…
В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать: 110-120 (до 140) г/сут белка; 80-110 г/сут жиров; 325-450 г/сут углеводов. Рацион должен быть 5-6 раз в день сбалансированным и разнообразным и включать все жизненно важные элементы для оптимального развития ребенка
Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500-3200 ккал. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
— мяса или рыбы — 200 г;
— молока или кефира — до 1 л;
— творога — 100-200 г;
— яиц — 1 шт.;
— растительного масла — 30 г;
— сливочного масла — 20 г;
— хлеба — 200 г;
— круп и макарон — 50-60 г;
— картофеля и других овощей — 500 г;
— фруктов и ягод — 200-500 г.
В рационе обязательно должны быть следующие продукты:
- источники белка животного (мясо птица, рыба, яйца, творог) и растительного (бобовые) происхождения
- сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы, бурый рис)
- Кисломолочные продукты, характерные для вашего региона и принятые в вашей семье (творог, твердые сорта сыров, кефир, йогурт, ряженка)
- овощи и фрукты (свежие и термически обработанные), желательно сезонные
- полезные жиры (льняное масло, орехи, авокадо)
Если хочется себе позволить немного сладкого, лучше домашнего варенья, мармелада, пастилы, зефира, немного меда (т.е. безжировые сладости).
Соответственно рекомендуемым нормам потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, т.к. с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Содержание витаминов в молоке женщин, принимавших витамины в течение всей беременности и прекративших их прием сразу после рождения ребенка, уже через 2 недели снижается до уровня, характерного для женщин, не принимавших витамины. Содержание в молоке витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства.
Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Необходимо исключить из пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.
Не забывать про питьевой режим. Выпить полстакана- 1 стакан воды за несколько минут до кормления – это главное правило. Помнить, что никакие молокосодержащие продукты (сгущенное молоко, чай с молоком) не влияют на лактацию.
Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно.
Если цель – похудеть- не увлекаться жирными молочными продуктами, жирным мясом, белым хлебом, сладкими продуктами. Конечно не стоит есть «за двоих», но и садиться на диету в 1200 или менее калорий, желая побыстрее прийти в форму, является нежелательным. В результате таких действий организм включает режим экономии и начинает избавляться от «лишней» с его точки зрения мышечной ткани, цепляясь за жировую, а также при выраженном дефиците калорий может совсем сократить выработку молока. Не стоит доедать за ребенком. Это может прибавлять 100-200 ккал в день к основному рациону. На лактацию организм по разным данным тратит от 200 до 500 калорий в сутки, что необходимо учитывать для составления рациона и анализе питания. Первые 40 дней жизни ребенка очень важный период, когда идет становление лактации, сокращение матки налаживается психо-эмоциональная взаимосвязь мать-дитя. Не зря во многих культурах, первые 40 дней мама занимается только кормлением и уходом за малышом. Поэтому в этот период не рекомендуется изменять рацион.
После 6-8 мес когда количество кормлений уменьшается и активно вводится прикорм. Питание нужно также скорректировать в сторону уменьшения жиров.
Колики
Встречаются у 25% малышей, возникая с 2-й недели и могут продолжаться до 5 месяцев. Главное их отличие заключается в том, что они не мешают ребенку развиваться и набирать вес. Было проведено множество исследований, но ни одно из них так и не доказало взаимосвязь возникновения колик с рационом мамы. Поэтому народные советы и исключение десятков видов продуктов лишены смысла и обладают скорее эффектом плацебо. Конечно если женщина четко связывает их возникновение с употреблением какого то конкретного продукта, например, капусты или хлеба, то это является личной индивидуальной переносимостью ее и ее малыша. Тогда ей временно стоит исключить и вернуться к продукту спустя 2-3 недели.
Бобовые способствуют значительному газообразованию если вдруг съесть их много при этом если раньше их почти не ели. Если же бобовые регулярно появляются в вашем меню, то достаточно отследить реакцию ребенка. В Азии например, бобовая похлебка это постоянное ежедневное блюдо, но большей частоты колик там не зафиксировано. При этом на разные виды зернобобовых может быть своя переносимость- это тоже необходимо помнить. Так что правило: понемногу –здесь тоже актуально.
Мед. Орехи.
Это сильные аллергены (особенно арахис). Но если у мамы и ее ближайших родственников нет аллергии- вводить эти продукты по обычным правилам прикорма- в три дня. Чем больше продуктов привычных в питании вашей семьи попробует малыш через молоко, тем ниже вероятность, что в дальнейшем у него сформируется аллергическая реакция на эти виды еды.
Есть ли разрешенные или запрещённые продукты во время лактации?
Чаще всего кормящей маме можно все. Длинные списки что можно или нельзя встречайся только на территории постсоветского пространства. Зарубежом, в Америке, во многих азиатских странах такие ограничения вызывают недоумение. Кормящим женщинам разрешается есть все. Ограничения вводятся только при наличии реальных показаний— аллергиях у женщины и ближайших родственников. Кормящая может есть любые продукты, просто понемногу.
Ограничения должны быть только при наличии аллергии или склонности к ней у ближайших родственников.
По современным данным продукты употреблённые мамой в незначительном количестве попадают в молоком способствуют формированию правильного, а не гиперреактивного (как при аллергии) иммунного ответа. И если ещё 20 лет назад мамам аллергиков коровье молоко и продукты из него запрещались, то сейчас установлено что употребление его способствует снижению вероятности возникновения аллергии на эти продукты у малыша. Конечно это не значит что теперь надо пить молоком литрами , но добавлять молоко в чай или выпивать стакан на ночь можно. Продолжая следить за реакцией ребенка. Тоже касается и других потенциально аллергенных продуктов. Так же к детей довольно часто встречается пищевая непереносимость: которую путают с истинной аллергической реакцией. Проявляется она также как и аллергия: поносами отрыжкой разными кожными проявлениями и связывается с употреблением мамой разных потенциально аллергенных продуктов ( шоколад орехи цитрусовые) в отличие от аллергии такая реакция будет обусловлена незрелостью ферментных систем малыша и со временем проходит. Сюда относятся также состояния при которых нарушено пищеварение малыша (например, лактазная недостаточность или др ферментопатии). Когда малыш подрастает неприятные симптомы чаще всего остаются в прошлом.
Потенциальные аллергены вводятся в питание по правилам прикорма для малышей — в течение 3 х дней: первый день- с утра небольшое количество, второй день — доза удваивается, в третий — утраивается. При этом следить за реакцией ребёнка. С четвёртого дня, если нет реакции, продукт считается введённым и модно начинать следующий.
По современным данным продукты которые употребляет мама попадают в молоко в незначительных количествах и способствуют формированию гиперактивности (как при аллергии) иммунного ответа. И если ещё 20 лет назад мамам аллергиков, например коровье молоко и продукты из него запрещались, то сейчас установлено, что употребление его способствуют снижению вероятности возникновения аллергии на эти продукты у малыша в дальнейшем.
Конечно это не значит что надо пить молоко литрами, но добавлять его в чай если мама любит выпить стакан на ночь можно ( при этом продолжая следить за ребёнком)
То же касается и других, потенциально аллергенных продуктов. Исключением из этого правила являются состояния, при которых нарушено пищеварение малыша, такие как лактазная недостаточность.
Кишечная стенка ребёнка проницаема больше чем у взрослых, а при разных ферментных недостаточностях не происходит расщепление белков грудного толока до начальных составляющих аминокислот. Происходит всасывание крупных молекул, несущих антигенные свойства, что приводит к формированию неправильного иммунного ответа—аллергии. Никаких данных доказывающих, что употребление само каких либо продуктов или полный отказ от них как то влияет на возникновение колик — до сих пор не получено.
Можно сидеть на одной гречневой каше или кушать все колики просто постепенно проходят (у большинства малышей до 2 месяцев а у некоторых и до 5).
Если мама четко связывает употребление продукта с появлением колик у ребёнка, это все таки является индивидуальной реакцией конкретной мамы и ребёнка. В таком случае этот продукт можно исключить на время и вернуться к нему спустя 2—3 недели.
Для того чтобы кишечник работал необходимо пить достаточное кол во воды и употреблять продукты богатые клетчаткой печёные яблоки и груши (можно слегка отварные) по переносимости огурцы капусту разных видов. Свекла и чернослив обладают послабляющим действиями относятся к низкоаллергенным продуктам (смотрим, как малыш будет их переносись). Хорошо добавлять в рацион отруби, обильно запивая водой. Если дерматит подумать, что может его спровоцировать.
Таким образом, главными рекомендациями для кормящей женщины в питании являются: включать в рацион самые разнообразные пищевые продукты; выбрать пищевые продукты, которые наиболее богаты белком, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; избегать прием лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.