
Получить с солнечными лучами витамин Д.
Сколько же солнца необходимо для выработки витамина Д?
К сожалению, у городских жителей есть дефицит витамина Д. Горожане бывают на солнце или до работы или после – в то время, когда «тень длиннее роста» и витамин Д не вырабатывается.
Помимо этого, снижает выработку витамина Д – закрытая одежда, возраст, загрязнение городов (дымка, загрязнение воздуха), загар. С 20 до 70 лет синтез витамина Д в коже падает в 4 раза, а при ожирении жировая ткань активно поглощает вит. Д., поэтому им витамина Д требуется больше.
Так сколько же витамина Д выработается на солнце? Существует сложная формула, учитывающая тип кожи, вес, рост, география проживания. Поэтому лучше воспользоваться приложениями: Dminder (Android iOS) или SunDay: Vitamin D & UV Monitor. Они еще и рассчитывают безопасное для кожи количество солнца для вашей географии и погоды – т.е. сколько по времени (10, 15, 40 минут) необходимо пребывать на солнце конкретно жителю Новокузнецка, Москвы или Лондона.
Минимум солнца – это четверть минимальной эритемной дозы (мера воздействия УФ-излучения на кожу). Это такое значение интенсивности излучения ультрафиолета, которое на незагорелой коже человека в течение суток вызывает легкое покраснение (эритему).
Сгорать совершенно необязательно, нужно лишь знать сколько времени вы можете провести на солнце получив свою дозу витамина Д и при этом не получив ожоги. 1 эритемная доза = 25.000 МЕ вит Д, от 5 до 30 минут в зависимости от географии) 6-7 раз в неделю на лицо, руки, ноги с 10.00 до 15.00 в средних широтах.
С учетом того, что мы живем далеко от экватора и большая часть нашего времени года – это не солнечные ясные дни, а длинная пасмурная осень и холодная зима (когда пребывание на улице ограничено), получить адекватные дозы витамина Д с помощью «открытых рук и ног» в зимние месяцы действительно затруднительно!
Помните, что на помощь придет принятый в каплях или капсулах витамин Д.