V межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни среди населения Западной Сибири»

Конференция с участием представителей врачей центров общественного здоровья и медицинской профилактики , диетологов, терапевтов и врачей смежных специальностей Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края.

Мероприятие проводится в рамках Сибирского научно-практического форума «Кузнецкая крепость» , посвященного 95- летию НГИУВ и 25-летию Новокузнецкого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это золотое правило профилактики мы все слышали неоднократно, но мало кто ему следует. Вредные привычки, неправильное питание, стресс. А, как известно, где тонко там и рвется, в данном случае заболевает. Задача медицины не допустить этого. Способами делятся врачи Сибири.

Е.Н. ЛОБЫКИНА, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни НГИУВ: «Нам самое главное здесь обмен опытом, потому что наша страна большая, в каких-то регионах работают одни инструменты по профилактике, в других актуальны и становятся факторы риска совершенно другие, и поэтому мы вырабатываем какую-то единую эффективную тенденцию или стратегию для предотвращения определенных заболеваний. И в первую очередь мы говорим не о предупреждении инфекций, а о тех хронических заболеваниях, которые являются наиболее актуальными».

Диспансеризация – один из главных инструментов профилактики. Диагностику сейчас можно пройти за 1 день. Для этого в поликлиниках выделены отдельные кабинеты и врачи, которые не отвлекаются на приемы других пациентов. Причем все осмотры, что называется научно обоснованы.

К.В. СВЕТОНОСОВ, и.о. директора Новокузнецкого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Кто был на диспансеризации, тот знает, что для каждого возраста есть определенный набор каких-то исследований. И этот набор исследований, он именно прорабатывается в результате тех данных, которые дает наука, мы знаем, что для женщин актуальна маммография после 40 лет, почему – резко возрастает риск онкологических заболеваний. То же самое для мужчин в возрасте 45 лет, и поэтому наука, и профилактика, и медицина практическая они идут бок о бок».

Научно-практическая конференция проходит в пятый раз. В этом году ее посвятили сразу двум юбилеям – новокузнецкого ГИУВа и центра общественного здоровья. На дискуссионных площадках встретятся терапевты, диетологи, специалисты по профилактике, чтобы в первую очередь повысить собственную грамотность и бдительность, а потом донести главный постулат до пациента.

А.Е. СКРИПЧЕНКО, доцент кафедры кардиологии НГИУВ: «Если кто-то когда-то услышит и задумается, о том, что вот все и инфаркт, и инсульт, и артериальная гипертензия, и сахарный диабет, его тоже не обойдут, если он не изменится здесь и сейчас, на этой отправной точке, вот задача всех тех, кто собрались на сегодняшней конференции, принести это жителям нашего города, жителям Кузбасса, жителям нашей страны».

По материалам: Здоровый образ жизни сибиряков (tvn-tv.ru)