Встреча врача диетолога НЦМП Лобыкиной Е.Н. с населением старшего возраста на тему «Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях» с участием волонтеров-медиков

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. По данным ВОЗ, артериальная гипертония- наиболее распространенное из хронических неинфекционных заболеваний в настоящее время.

В рамках запланированных мероприятий, посвященных этому дню 17 мая 2019 г. в комплексном центре социального обслуживания населения прошла встреча врача диетолога НЦМП Лобыкиной Е.Н. с населением старшего возраста на тему «Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях» с участием волонтеров-медиков.

Среди населения до сих «живут» разные мифы о питании при артериальной гипертензии, поэтому встреча началась с опроса населения: какие продукты входят в рацион питания при артериальной гипертензии. Е.Н.Лобыкина давала пояснение по каждой группе продуктов: сколько и какие овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу, почему сибирские ягоды предпочтительнее, какие каши полезнее, почему рыбу надо есть жирную и морскую, а от полуфабрикатов лучше отказаться, сколько воды необходимо пить ежедневно. Было много вопросов по поводу соли, кисломолочных напитков и дополнительного приема витаминов. В процессе беседы были даны пояснения по сладким и кондитеским продуктам питания.

Так как многие из присутствующих позволяют себе в достаточном количестве включать в ежедневные рационы большое количество хлебобулочных изделий, Е.Н. Лобыкина подчеркнула важность жесткого контроля за сладостями в пожилом возрасте, сделав акцент, что они не являются продуктами ежедневного применения, а «сладкие» углеводы предпочтительнее принимать не в виде добавочного сахара, а в виде углеводов из фруктов и ягод.

В конце встречи Лобыкина Е.Н. ответила на многочисленные вопросы населения по различным аспектам питания и предложила пройти обучение в «Школе рационального питания».