
Сегодня на планете отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.
Одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в нашей стране по — прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются: широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.
Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет. Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе.
Впервые прошедший в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ.
- Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия.
- Множество людей носит красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
- ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.
- Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИДу, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и сбору средств.
- Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с эпидемией СПИДа.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено.
Тем не менее, непрерывное проведение на протяжении всего года комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональных уровнях позволило увеличить в 2018 году охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн. человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, и один из самых высоких показателей в мире.
Благодаря комплексным мерам борьбы с ВИЧ, наивысшие результаты достигнуты в направлении сбережения здоровья детей, уже сегодня можно говорить о прекращении вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Российской Федерации рождаются здоровыми, а также о достижении глобальных целей 90х90х90 среди детей с ВИЧ-инфекцией в нашей стране.