Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями ГБУЗ КО «Новокузнецкий центр медицинской профилактики” провёл мероприятие — встречу с главным специалистом города Новокузнецк, врачом- онкологом Калининым Иваном Александровичем и заведующей поликлиникой, врачом — онкологом Савкиной Оксаной Юрьевной для жителей города.

Встречу построили  по принципу «вопрос — ответ», посетители активно задавали вопросы и получили все необходимые ответы

Итак:

В: -Почему возникает онкозаболевание, если человек к примеру не курит, не употребляет алкоголь?

Ответ О.Ю.: Вредные привычки — это лишь один из факторов предрасполагающих к развитию онкозаболевания, однако мы забываем факт пассивного курения, влияния наследственности, экологической обстановки в мире, важности рационального питания и достаточной физической активности.

В: — Является ли цирроз печени — онкологическим заболеванием?

Ответ О.Ю.: Нет, данное заболевание лечится в гастроотделении

В: — Опубликованы данные по убыли населения в Кузбассе, не с онкологией ли связано это?

Ответ : По онкопатологии Кузбасс не занимает лидирующей позиции по регионам страны и это не является причиной убыли населения

В: — Зависит ли частота развития онкопатологии от возраста и какой рак лидирует в нашем регионе ?

Ответ: Да, чем старше становится человек, тем выше заболеваемость. К примеру: до 40 лет на учете около 400 пациентов, то к 75 и старше число более 2000 пациентов. По распространенности: 1 место и далее— рак молочной железы( 28%), колоректальный рак( 13.2%) , легких( 6,7%), матки ( 5,8%), яичников( 4,3%) , желудка ( 4,1%) , шейки матки ( 3,8%) , поджелудочной железы (3%)

В: Какая роль наследственности в развитии онкопатологии?

Ответ: наследственность играет немаловажную роль, но не первоочерёдную от 5—25%. Однако, на примере рака груди: если в среднем в популяции риск заболеть раком  молочной железы около 5,6%, то у женщины с мутацией в генах ВRCA 1и 2 вероятность повышается до 70%, если и у мамы и у бабушки диагностирован рак молочной железы, то у женщины риск возрастает в 25 раз

В: Стоит ли для профилактики сдавать какие-то онкомаркеры?

Ответ ОЮ: Зачастую онкомаркеры отрицательные при доказанном онкопроцессе и наоборот при высоких онкомаркерах нет никакой онкопатологии. Это не строго специфичный анализ, на который 100% полагаться нельзя

Ответ ИА: Онкомаркеров большое количество, однако есть несколько онкомаркеров, которые действительно могут что-то показать : ПСА— у мужчин диагностика рака простаты, К125 — онкомаркер на рак яичников, Альфа— фетопротеин— диагностика эмбриональной карциномы. Остальные онкомаркеры могут неспецифично увеличиться даже при банальной простуде.

В: Какие предпринять действия для ранней диагностики онкопатологии:

Ответ: женщинам— 1 раз в год УЗИ  органов брюшной полости, почек и малого таза, осмотр гинеколкога со взятием мазков на цитологическое исследование из шейки матки и цервикального канала, маммография после 40 лет 1 раз в год ( если отягощена наследственность по раку молочной железы, то с 35 лет), самообследование молочных желёз 1 раз в месяц, УЗИ молочных желёз 1 раз в год.

Мужчинам: онкомаркер ПСА после 40 лет 1 раз в год.

Всем: УЗИ ОБП и почек 1 раз в год, щитовидная железа УЗИ 1 раз в год, Гастроскопия 1 раз в 1 года, анализ кала на скрытую кровь 1 раз в год , колоноскопия старше 45 лет, флюорография 1 раз в год.

Встреча прошла продуктивно на доверительной ноте, принято решение о повторении мероприятий подобного формата.