Международный день профилактики и борьбы с сахарным диабетом

О том какого распространения достигло это заболевание, можно понять по проведенному в России исследованию NATION, которое охватило 8 федеральных округов РФ, в т.ч. 88 городов и 96 округов сельских поселений. В исследовании приняли участие 26620 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Диагноз СД ставился по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c).

Диабет : HbA1c>6,5%, преддиабет (нарушение гликемии натощак) HbA1c от >5,7% до <6,5%.

Оказалось, что 5,4% людей из этой выборки больны СД 2 типа, причем более половины из них на знали о наличии у них заболевания. Преддиабет имели 19,3% обследованных.

Так как обследуемая выборка являлась микромоделью населения России (по полу, возрасту, месту проживания), то исходя из численности населения страны, можно предположить, что в нашей стране около 6,5 млн человек имеют СД 2 типа, 25 млн человек находятся в состоянии преддиабета.

Как диагностируют диабет?

Нарушение гликемии натощак — это состояние, при котором показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не позволяют поставить диагноз сахарный диабет.

Глюкоза плазмы натощак (выше 6,1 но ниже 7,0 ммоль/л в венозной крови и выше 5,6 – из пальца) или при проведении глюкозотолерантного теста («сахарная кривая») натощак норма или 6,1-7,0 ммоль/л; через 2 часа после нагрузки глюкозой выше 7,8 но ниже 11,1 ммоль/л) и/или гликированного гемоглобина крови выше 5,7. Но ниже но ниже 6,4%)

Не откладывайте на завтра анализ глюкозы и гликированного гемоглобина. Может быть полученные цифры заставят вас своевременно пересмотреть свой образ жизни не допустить развитее серьезных, зачастую фатальных изменений в состоянии здоровья.

Золотой стандарт терапии – это модификация образа жизни питание и физические нагрузки.

При снижении массы тела, при нарушении толерантности к углеводам (преддиабете), при сахарном диабете надо обязательно учитывать гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс (ГИ)- показатель влияния углеводов в еде на уровень сахара (глюкозы) в крови. Эталон – чистая глюкоза, ее ГИ =100. Так называемые быстрые углеводы – это продукты с ГИ выше 70.

Почему продукты с высоким ГИ – это плохо:

  • После еды высоко взлетает сахар в крови, а потом также низко падает и мы начинаем сильно хотеть есть через 1-2 часа, что приводит к перееданию. Продукты с низким ГИ дают плавное насыщение
  • избыток сахара в крови приводит к тому, что инсулин часть его откладывает в запасы, т.е. в жир.

Есть исследования, которые показывают, что использование продуктов с низким ГИ приводит к улучшению жирового обмена, со сдвигом в сторону «хорошего» холестерина (ЛПВП) и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и молочной железы.

Итак, что надо ограничивать: продукты с высоким ГИ. Это: сахар и все, что с сахаром. Белый хлеб и любая булка. Мед. Кукурузные хлопья. Макароны (кроме твердых сортов пшеницы). Изюм и финики.  Продукты на грани — это белый рис, картофель, приготовленная морковь — они имеют высокий ГИ, но умеренную гликемическую нагрузку. Есть много таблиц с данными по ГИ продуктов. Общий обьем информации не такой и большой, поэтому запомнить можно и уже через неделю можно легко ориентироваться в продуктах и блюдах.

Важно помнить, что запрещенных продуктов нет. Есть продукты ежедневного потребления, есть продукты — лакомства: для праздника или каких-то вынужденных обстоятельств.