Всемирная неделя иммунизации: 24–30 апреля 2018

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Вместе с тем в мире насчитывается более 19 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний. Каждый десятый такой ребенок ни разу не проходил вакцинацию и с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Тема этого года: «Наша общая защита, вакцины работают». Это призыв к людям на всех уровнях — от доноров до широкой общественности — делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас.

Цель Всемирной недели иммунизации 2018 г. состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и показать какую роль в этих усилиях может сыграть каждый человек – от донора и до рядового члена общества.

В рамках кампании 2018 г. ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:
— обратить внимание на важность иммунизации и сохраняющиеся пробелы в глобальном охвате иммунизацией;
— вновь напомнить странам-донорам о ценной роли вакцин и о важности инвестиций в усилия по иммунизации;
— рассказать о том, как каждый человек — от доноров и до обычных людей — может и должен содействовать прогрессу в области обеспечения вакцинами.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н. К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

Важным аспектом является гигиеническое образование. Во время проведения недели иммунизации активно проходит распространение информационных материалов, содержащих в себе информацию о преимуществах вакцинации. В поликлиниках проводятся «дни открытых дверей», работают телефоны доверия и «горячие линии» по вопросам вакцинопрофилактики. Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные мероприятия, спектакли. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО!

Материалы Всемирной организации здравоохранения по теме Всемирного дня иммунизации.