XIII КОНГРЕСС ISSAM

В городе Новокузнецке проходит одно из самых значимых событий в мире медицинской профилактики и профилактики старения —  XIII КОНГРЕСС ISSAM.

Конгресс ISSAM — Международное Общество по изучению вопросов старения мужчин (Великобритания) – это ежегодное подведение итогов достижений мировой медицины в области защиты здоровья людей старших возрастных групп. Это уникальная возможность погружения в мир интереснейшей профессиональной мультидисциплинарной информации и неформального общения с носителями идей антивозрастной терапии: с легендами и звездами мировой андрологии, эндокринологии, сексологии, урологии, гинекологии и других медицинских дисциплин.

Врач-диетолог Новокузнецкого центра медицинской профилактики, д.м.н., профессор Е.Н. Лобыкина выступила с докладом «АNTI-aging или HEALTHY — aging» питание?

Возможности коррекции рациона при саркопении: что, кому, сколько? В докладе Е.Н. Лобыкина не только с помощью доказательной диетологии раскрыла сущность питания «АNTI-aging -против старости» и для «HEALTHY-aging — здоровой старости», но подчеркнула, что питание «против старости» включает в себя профилактику возраст-ассоциированных заболеваний, а питание для «здоровой старости» должно основываться на разнообразии, в первую очередь растительной пищи (цельнозерновые продукты и овощи) , включении рыбы, яиц, нежирного мяса, исключении сахара, соли, трансжиров.

Отдельно остановилась на питании при саркопении, которая возникает в процессе старения и характеризуется снижением силы и качества мышечной ткани. Обеспечение рационов питания качественным белком (или белковыми смесями) при обязательной ежедневной физической нагрузке – это базовые доказанные способы предотвращения мышечной слабости, тонуса, падений и переломов в пожилом возрасте.

Отметим, что организация Конгресса в г.Новокузнецке стала возможной благодаря участию Елены Николаевны Лобыкиной, которая наряду с практической работой в Новокузнецком центре медицинской профилактики, успешно ведет научную и преподавательскую деятельность как профессор, заведующий кафедрой гигиены эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкий институт усовершенствования врачей.

Охарактеризовывая конгресс как мировое движение, учредитель конгресс Бруно Люненфельд сделал следующее заявление:

«28 июня 1997 года группа ученых-энтузиастов зарегистрировала Международное общество по вопросам старения мужчин (ISSAM) в Королевском Медицинском Обществе (Лондон) в целях продвижения научных исследований, изучения и образования по всем аспектам, касающимся мужского здоровья.

Основываясь на принципах Венского международного плана действий по проблемам старения, принятого ООН в 1982 году, принципы ООН в отношении пожилых людей, а также прогнозирование тенденций старения населения, Программа по вопросам старения и здоровья Всемирной организации здравоохранения совместно с ISSAM выступает за гендерно-обусловленный подход к старению как процессу не связанному с ухудшением здоровья и потерей работоспособности.

Международное общество ISSAM занимает лидирующую позицию в данной области и членство в нем предоставляет доступ к глобальной представительной платформе, позволяющей мобилизовать человеческий капитал, запас энергии и ресурсы в интересах того, чтобы мужчины могли стареть, не теряя здоровья и собственного достоинства. ISSAM выступает за приобретение и распространение новых знаний, а также их критическую оценку. Для этих целей ISSAM использует собственный журнал “The Aging Male” (Вопросы старения мужчин). Кроме того, Общество предоставляет спонсорскую поддержку междисциплинарным целевым группам и исполнителям международных научно-исследовательских программ.

Для того, чтобы приблизиться к процессам старения, не связанным с потерей здоровья и качества жизни необходимо принятие научно-обоснованных стратегий обеспечения продолжительности жизни с учетом того, что пожилым людям необходимо приспосабливаться к особенностям и вызовам данного периода жизни. В случае, если удастся достичь лучшего понимания молекулярных механизмов старения, заложенных в трансляционной матрице медицины, удастся выполнить необходимое требование для разработки новых клинических процедур, направленных на усовершенствование средств профилактики, ранней диагностики и лечения возраст-ассоциированных дисфункций и болезней, связанных со старением. Это позволит более эффективно применять результаты фундаментальных и клинических исследований в повседневной практике.

Внедрение профилактических стратегий в здравоохранении, снижение возрастных проявлений старческой дряхлости, рака молочной железы, простаты, толстой кишки, сердечно-сосудистых и психических заболеваний, метаболического синдрома, остеопороза и остеопении, их предотвращение и перенос на более поздний период способно привести к увеличению ожидаемой продолжительности жизни и позволить мужчинам и женщинам максимально долго сохранять здоровье и поддерживать достойный человека образ жизни. Эти вопросы будут обсуждаться во время предстоящего форума. Особое внимание будет уделено саркопении, ожирению и оксидативному стрессу. Особую благодарность мы выражаем Кафедре эндокринологии Российского Университета Дружбы Народов. Кроме того, мы чрезвычайно благодарны нашим спонсорам, без которых эта наша встреча была бы невозможной.»

Отметим, что среди участников Конгресса такие известные специалисты как:

Бруно Люненфельд – профессор, доктор медицины, Президент ISSAM, член королевского общества акушеров и гинекологов (FRCOG), почетный член американского общества акушеров и гинекологов (FACOG), филиппинского общества акушеров и гинекологов (POGS), почетный профессор факультета естественных наук, Университет Бар-Иллан (Рамат-Ган, Израиль).

Светлана Калинченко, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, Вице-президент ISSAM (Москва, Россия).

Игорь Кветной, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н., руководитель отдела патоморфологии ФГБНУ «НИИАГиР им. Д.О. Отта» (Санкт-Петербург, Россия).

Ирина Гурьева, д.м.н., профессор, заведующий научно-практическим сектором реабилитации и профилактики инвалидности вследствие эндокринной патологии ФЦ реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФБМСЭ, профессор кафедры эндокринологии ФГБУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России (Москва, Россия);

Леонид Ворслов, к.м.н., кардиолог, доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН (Москва, Россия);

Мария Хасина,  к.м.н., доцент департамента Фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ, врач КДЛ (Владивосток, Россия);

Андрей Денисов, д.м.н., профессор кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ (Томск, Россия);

Наталья Черевко, д.м.н., профессор кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ (Томск, Россия).