
В Республике Алтай прошла летняя ХII школа по гормонотерапии, проводимая кафедрой эндокринологии РУДН. Тема школы «Хроническое воспаление как причина старения репродуктивной и нервной систем». В качестве спикера школы выступила врач Центра медицинской профилактики, д.м.н. Лобыкина Е.Н.
Доклад был посвящен проблеме гликации: «В поисках гармонии питания: роль конечных продуктов гликирования в развитии хронического воспаления».
В своем докладе Е.Н.Лобыкина осветила ряд вопросов: что такое неферментативное гликирование белков, в чем заключается воздействие конечных продуктов гликирования (КПГ) на организм и их роль в развитии заболеваний.
Что такое гликирование или гликация?
Это химическая реакция, при которой молекулы сахара в организме вступают в реакцию с белками, в результате чего образуются необратимые в химических реакциях вещества – конечные продукты гликирования (КПГ, англ. Advanced glycation end-products, AGEs.). В результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов – гликотоксинов формируются поперечные «сшивки» между волокнами белков коллагена и эластина и эти белки теряют свою функциональность.
Какие белки подвергаются таким изменениям (т.е. гликации)? Это долгоживущие белки: белки мембран эритроцитов, гемоглобин, коллаген, эластин, глюкозаминогликаны. Эти белки являются не только структурными компонентами кожи (следовательно, она может меняться), но и сосудов, хрусталика, хрящевой и нервной ткани. Поэтому процесс гликирования коллагена запускает ряд изменений в тех органах, где он играет важную структурную роль: кожа, хрусталик, почки, сосуды, межпозвоночные диски, хрящи.
Гликация является одной из причин развития многих хронических неинфекционных заболеваний, в основе которых лежит хроническое системное воспаление.
Впервые реакция гликации описана французским химиком Луи Камилем Майяром в 1912 г. как взаимодействие белков и углеводов при кулинарной обработке пищи.
Исследования Майяра по пищевой химии не утратили актуальности и в настоящее время (КПГ придают вкус и аромат еде: румяная корочка на хлебе и сдобах, на мясе, птице, темный цвет некоторых конфет, пива, ликеров обеспечивают гликотоксины).
Истинное значение гликации стало очевидно во второй половине ХХ в., когда появились первые доказательства протекания гликирования в организме и была доказана роль гликирования в развитии осложнений сахарного диабета (снижение зрения, поражение почек, нервной ткани)
Кроме теоретических аспектов практических врачей интересовали вопросы экзогенных путей поступления КПГ в организм и возможные пути снижения негативного влияния КПГ.
Какая защита от гликирования возможна?
- Замедлить реакции гликирования можно за счет использования продуктов с низким гликемическим индексом и использования антигликантов- биологически активных веществ с пищей.
- Борьба с оксидативным стрессом (сон, здоровый образ жизни (отказ от курения, злоупотребления алкоголем), стрессоустойчивость).
- Уменьшить образование конечных продуктов гликирования – это выбирать продукты питания и более щадящий способ кулинарной обработки пищи (варка, тушение). Гриль, жарка, обжаривание способствуют образованию КПГ
- Снижение поступления КПГ с продуктами питания особенно важно для людей с СД и для людей с почечной недостаточностью, у которых процесс выведения КПГ из организма нарушен. Однако, в качестве профилактики нарушений зрения, изменения костно-суставной системы, нарушений памяти, прогрессирования атеросклероза, при которых негативная роль КПГ доказана, перечисленные выше профилактические меры также необходимо проводить.