
С 26 по 28 июня 2019 в Горно-Алтайске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровое питание – здоровье нации», посвящённая Всемирному дню здорового питания и излишеств в еде. В конференции, участниками которой стали представители министерств и ведомств (Минздрав Республики Алтай, министерство сельского хозяйства Республики Алтай, Министерство экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай, Центр гигиены и эпидемиологии), медицинские работники, предприниматели (Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей), специалисты в области здорового питания, прибывшие из регионов Сибирского федерального округа, приняла участие врач Новокузнецкого центра медицинской профилактики Лобыкина Е.Н.
Конференцию приветствовала заместитель министра здравоохранения Республики Алтай А. Путилова отметившая важность и значимость питания в профилактике заболеваний и то внимание к профилактике, которое уделяет Минздрав Республики Алтай: в 2019 г. создан Центр медицинской профилактики, который сегодня уже ведёт активную работу в этом направлении.
Главный санитарный врач Республики Алтай Л. Щучинов рассказал, как Роспотребнадзор республики проводит углублённое изучение продуктов питания на предмет их качества и пользы и призвал коллег и земляков со всей серьёзностью отнестись к своему питанию. О результатах осмотров населения региона, проводимых Центром медицинской профилактики Республики Алтай, рассказала главный врач В.Кучукова. Она сообщила, что согласно проведённым исследованиям, удельный вес здорового населения из числа обследованных жителей региона за 2011-2018 гг. составил 23%, населения с факторами риска — 77%. Первое место среди факторов риска в Республики Алтай занимает артериальная гипертония, далее идут дислипидемия, ожирение, курение. При этом проблема ожирения является очень актуальной для всех районов республики. Опытом работы в профилактическом направлении поделилась главный врач КГБОУЗ «Краевой центр профилактики» (Барнаул) Т. Репкина, которая рассказала о выездной работе Школ здоровья в организованных трудовых коллективах на рабочих местах в Алтайском крае.
Прозвучали доклады к.т.н., члена Академии продовольственной безопасности РФ Л. Букачаковой о пользе национальных продуктов, таких как чеген и талкан, традициях их приготовления, их химическом составе. По мнению выступающих, одной из актуальных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Алтай остаётся обеспечение спроса населения на экологически чистые натуральные молочные продукты на основе сохранения национальных традиций приготовления.
Содержательными и информативными стали и выступления других участников конференции: зам. министра сельского хозяйства Республики Алтай Е.Понпы, председателя Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей С.Коротеева, главного врача врачебно-физкультурного диспансера Республики Алтай Р.Телесовой, медицинского психолога Центра медицинской профилактики Республики Алтай О.Алмадаковой.
О чистоте, уникальности и минеральном составе родниковых вод на территории республики и о производителях воды рассказала заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай А.Белекова.
Е.Н. Лобыкина выступила с докладом «Оценка состояния питания трудоспособного населения и возможные пути коррекции питания в современных условиях (на примере города Новокузнецка)», в котором не только привела данные исследования фактического питания мужчин и женщин, свидетельствующие о избытке насыщенных жиров и сахара в рационах современного человека, но и остановилась на конкретных рекомендациях по улучшению структуры питания с использованию функциональных продуктов, обогащённых витаминами и минеральными веществами. и применению биологически активных добавок к пище. Е.Н. Лобыкина в качестве подарка вручила директору Центра медицинской профилактики Республики Алтай В.Кучуковой методические пособия для врачей и листовки, разработанные в Новокузнецком Центре медицинской профилактики. Привезенные в подарок сантиметровые ленты для определения ожирения и риска развития заболеваний для мужчин и женщин, в перерывах конференции пользовались большим спросом у участников (см. фото).
Яркой частью конференции стала выставка пищевой и фармацевтической продукции Горного Алтая. Участники конференции имели возможность не только получить информацию о товарах от местных производителей, но и продегустировать полезные продукты.